“FASILITASI RINTISAN DESA PINTAR”

A. KONSEP DAN PENGERTIAN DESA PINTAR
DesaPintar merupakan suatukonseppengembangandanpenerapanteknologiinformasidankomunikasi (TIK) berbasiskomunitasdesasebagaisebuahinteraksi.Di sinidesamewakilisebuahwilayah di manaterdapatberbagaiaktifitasdankegiatansepertipendidikan, perdagangan, industrirumahtangga, kegiatanbudayadankemasyarakatan, dan lain-lain.
Desa Pintar lebih menekankan pada aspek perubahan sosial, pemberdayaan, kemandirian, kebersamaan dan keberlanjutan, dimana di dalamnya lebih dulu mengkaji dan memperhatikan aspirasi kebutuhan perekonomian rakyat dan masyarakat berpendapatan menengah ke bawah yang selama ini terpinggirkan.
Pengembangan Desa Pintar dilakukan dengan pola berbasis komunitas dengan salah satu tujuan utama untuk meningkatnya peran dan partisipasi masyarakat.

B. BENTUK KEGIATAN
Pemerintah memberikan bantuan melalui dana Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) Kabupaten Lamongan, dengan memberikan fasilitas-fasilitas untuk beberapa desa yang ditunjuk sebagai desa rintisan.
Dinas Pendidikan Kabupaten sebagai mewujudkan bantuan pemerintah melalui program kegiatan “Fasilitasi Rintisan Desa Pintar”.
Dimana desa yang sudah ditunjuk akan diberikan fasilitas-fasilitas sebagai dukungan program kegiatan desa. Sehingga desa bisa merintis melalukan peningkatan kualitas mutu desa khusunya di bidang pendidikan dan pemberdayaan masyarakat.

C. TUJUAN KEGIATAN
1. Memberdayakan dan mengangkat derajat kehidupan masyarakat miskin dan tertinggal;
2. Meningkatkan pastisipasi masyarakat;
3. Meningkatkan kemandirian;
4. Menumbuhkan kembali semangat kebersamaan;
5. Mendukung pembangunan berwawasan lingkungan.

D. HASIL YANG DIHARAPKAN
1. Mengentaskan kemiskinan;
2. Memberantas buta aksara;
3. Peningkatan Ekonomi;
4. Angka Harapan Rata-rata Lama Sekolah meningkat, warga belajar di daearah tersebut .

E. PENERIMA BANTUAN FASILITAS DESA PINTAR
Bantuan yang diberikan dalam kegiatan ini diterimakan melalui Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat (PKBM), diantaranya yaitu :
TAHUN 2017 :
1 PKBM Mitra Mandiri Kecamatan Turi